検索エンジンの入力欄やQ&Aサイトで最も多く見受けられるのが、「ブロックされたから退出と出たのではないか」という疑念です。調査報道の観点から明確にしておきます。「ブロックされた相手の個人トークに『退出しました』と表示されることは、現行のLINE仕様において絶対にあり得ない」というのが客観的事実です。
仮に友だちからブロックされた場合、送ったメッセージに「既読」がつかなくなるだけであり、トークルームの表示は相手の名前もアイコンもそのまま維持されます。相手側の画面からあなたのアカウントが消去されることもなければ、システムメッセージで相手にブロックの事実を突きつけるようなUI仕様は意図的に排除されています。
したがって、1対1のトークにおいてLINEの友達が「退出しました」と表示された時点で、相手はあなた個人のみを拒絶したのではなく、電話番号やLINE IDに紐づくアカウントそのものをこの世から消し去ったと断定できます。相手側の画面でも、アカウント削除の確認ボタンを複数回タップする厳格なプロセスを経ており、誤操作による削除は極めて稀です。