Q1:ストーリーを非表示にすると、相手が残した過去のハイライトの閲覧履歴や足跡はどうなりますか?
A1:過去に相手が閲覧して残ったストーリーの足跡リストが遡って消えることはありません。ただし、非表示設定が有効になっている間は、相手は新たなストーリーを見ることができないため、今後の足跡がつくこともなくなります。
Q2:ストーリーを非表示にされたら、相手のフィード投稿やリールも見れなくなりますか?
A2:いいえ、見れなくなりません。ストーリー非表示機能が遮断するのはストーリーズおよびライブ配信の閲覧権限のみです。フィード投稿、リール、プロフィール情報は通常通り閲覧可能です。
Q3:非表示設定にした相手とインスタライブを始めた場合、相手に配信通知はいきますか?
A3:通知はいきません。ストーリー非表示機能は「ライブ配信の非表示」とシステム上統合されているため、設定された相手にはライブ配信の開始通知も届かず、配信ルームへの参加も制限されます。
Q4:相手のストーリーを自分が見たくない時は、どの設定を使えばいいですか?
A4:相手の投稿を見たくない場合は「ストーリー非表示」ではなく「ミュート」機能を使用してください。相手のストーリーアイコンを長押しし、「ミュート」を選択することで、相手に知られることなく自分のトレイ上から非表示にできます。