LINEでメッセージの操作を行う際、最も混同されやすいのが「削除」と「送信取消」の機能差です。この2つは目的も対象範囲も根本から異なります。操作を誤ると「相手の画面からも消えた」と思い込み、トラブルを深刻化させる原因になります。
「削除」機能は、あくまで操作した本人の端末上(ローカル環境)からメッセージを不可視化・消去する機能です。そのため、自分の画面からは跡形もなく消え去りますが、相手側の画面にはメッセージがそのまま残る状態が続きます。端末のストレージ容量を空けたい場合や、自分側のログを整理したい場合にのみ有効な手段です。
対して「送信取消」機能は、送信後24時間以内に限り、送受信者双方のトークルームからメッセージを取り消す機能です。この操作を行うと相手側の画面からもメッセージ本文は消えますが、代わりに「メッセージの送信を取り消しました」というシステムログがトークルーム上に表示されます。