写真移行作業の現場で最も悲惨な相談が、Googleフォト削除したらiPhoneも消える注意点を把握していなかったことによるデータの全消失です。「iPhone本体に戻したから、Googleフォト側の空き容量を空けるためにゴミ箱へ入れたら、iPhoneのカメラロールからも綺麗サッパリ写真が消え去った」というトラブルが後を絶ちません。
この惨劇の原因は、多くのユーザーが「Googleフォト=一方通行の外部倉庫」だと誤認している点にあります。実際には、iOS版Googleフォトアプリは双方向の同期クライアントとして機能しています。アプリ内で写真をゴミ箱に移動すると、アプリはiOSに対して「この写真を端末のカメラロールからも削除せよ」という命令を発行します。ポップアップで「〇〇個の項目の削除を「Googleフォト」に許可しますか?」と尋ねられた際、内容を読まずに「削除」を押してしまうと、本体データまで連動して消去されてしまいます。
さらに、iCloud写真同期設定がオンになっている場合、その削除命令は瞬く間にiCloudクラウドストレージ、そして同一Apple IDで結ばれたiPadやMacへと瞬時に伝播します。防波堤のないドミノ倒しのように全デバイスから消滅する構造的リスクがここにあります。
安全にGoogleフォト側だけを削除するプロの防衛策
iPhone本体の写真を守りつつGoogleフォトのストレージだけを空にしたい場合は、以下のいずれかの手順を厳守してください。
最も安全なのは、「iPhoneからGoogleフォトアプリをアンインストールした上で、SafariやPCのWebブラウザからGoogleフォトにアクセスして削除する」という方法です。端末からアプリそのものが消滅していれば、ブラウザ上でどれだけ写真を消去しても、iPhoneのカメラロールに削除シグナルが届くことは構造上あり得ません。