「ストーリーをスクリーンショット撮影すると相手に通知が飛ぶのではないか」という懸念も根強い。この点に関して、Instagramの現行仕様におけるスクリーンショット検知機能は、通常のストーリー投稿に対しては作動しない。つまり、タイムライン上部に表示される24時間で消えるストーリーを画面保存しても、投稿者側に「〇〇がスクリーンショットを撮影しました」といったポップアップや通知が届くことはない。
ただし、例外が存在する。ダイレクトメッセージ(DM)内で送信された「一度だけ表示」「リプレイを許可」に設定された消える写真や動画を撮影した場合には、撮影通知が送信される仕様だ。このDM限定の仕様が拡大解釈され、「通常ストーリーでもバレる」という誤解が広まり続けているのが実情である。