Line非表示で相手にバレる?ブロックとの違いや解除手順を解説

Line非表示で相手にバレる?ブロックとの違いや解除手順を解説

Line非表示で相手にバレる?ブロックとの違いや解除手順を解説の真相や最新動向に迫る! 専門的な視点でまとめました。

一方で、非表示機能の仕様を正確に把握していないことによるトラブルや誤解も後を絶ちません。ネット上で散見される代表的な勘違いを是正しておきましょう。

誤解1:非表示にすれば過去のトーク履歴もすべて消える?
これは完全な誤りです。非表示にしたトークルーム内のテキストや画像データは、アカウント内部にしっかりと保存されています。後述する手順で再表示させれば、過去のやり取りはそのままの状態で閲覧できます。

誤解2:非表示にすれば二度と相手から連絡が来なくなる?
これも間違いです。前述の通り、相手がメッセージを送信した瞬間にトークは再表示され、通知も届きます。相手からの連絡自体を拒否したい場合は、非表示ではなく「ブロック」を選択する必要があります。

誤解3:友だちを非表示にするとトークも一緒に消える?
「友だちリストの非表示」と「トーク一覧の非表示」は独立した別個の設定です。友だちリストから非表示にしても、トーク一覧には相手とのトークルームが残ります。完全に画面から隠したい場合は、友だちリストとトーク一覧の双方で非表示操作を行う必要があります。

斉藤 蓮
著者

斉藤 蓮

シンプルで洗練された住まいづくりとインテリアコーディネートのアイデアを提案しています。