Q1:プロアカウント(ビジネス)にすると、どの投稿を誰が見たか個別ユーザー名が分かりますか?
A1:分かりません。プロアカウントの「インサイト機能」で開示されるのは、閲覧数・リーチ数・地域・性別・年代などの統計データのみです。閲覧者の個人名やアカウントIDが管理者に知られることは一切ありません。
Q2:誤って知り合いのストーリーズを開いてしまいました。足跡を消す方法はありますか?
A2:一度ついたストーリーズの足跡を単体で消去する機能はありません。どうしても足跡を消したい場合の唯一の手段は「相手のアカウントを一時的にブロックすること」です。ブロック中は閲覧者リストからあなたの名前が消えます。ただし、相手が24時間以内にリストを細かくチェックしていた場合は既に目撃されている可能性があります。
Q3:足跡追跡アプリに一度ログイン情報を入力してしまいました。どうすればいいですか?
A3:直ちにInstagram公式アプリから「パスワードの変更」を行い、既存の全セッションを強制ログアウトさせてください。あわせて「設定とプライバシー > ウェブサイトのアクセス許可 > アプリとウェブサイト」から、該当の不審な外部アプリの連携をすべて「削除(リンク解除)」し、2要素認証(二段階認証)を有効化してください。
Q4:ハイライトの足跡はいつまで残りますか?
A4:プロフィールに固定されたハイライトであっても、足跡が記録・表示されるのは「元となったストーリーズの投稿から24時間以内」のみです。投稿から24時間を経過したハイライトは、誰が何度閲覧しても足跡が残ることはありません。