Q1:共有相手がメモを削除したら、自分のメモも消えてしまいますか?
A1:メモの「オーナー(作成者)」が削除した場合は全員の端末から消去されますが、通常の「参加者」が誤ってメモ一覧から削除操作をした場合、その参加者の共有リストから外れるだけでオーナーの原本は消えません。ただし、メモ内のテキストを消去された場合は全員に反映されるため、重要なデータは定期的に複製(コピーを作成)してバックアップを取ることを推奨します。
Q2:参加依頼のリンクをタップしても「メモを開けません」と表示されます。
A2:オーナー側で共有設定が「参加依頼された人のみ」になっており、タップした側のApple IDと招待先が一致していないケースが最多です。オーナー側で「リンクを知っている人はだれでも」に変更してリンクを再送するか、相手の端末がiOS最新版にアップデートされているかを確認してください。
Q3:iCloudの容量が上限(5GB)に達していると共同編集は使えませんか?
A3:オーナーおよび参加者のiCloudストレージが満杯になっている場合、同期処理が停止して新規の書き込みが反映されなくなります。不要なバックアップや写真データを整理して空き容量を確保するか、ストレージプランの拡張を検討してください。