連絡が途絶えた際、多くの人が混同しやすいのが「単なる未読無視」「非表示」「ブロック」の3つの状態です。LINE非表示とブロックの違いを正しく把握していなければ、相手の状況を見誤る原因になります。
ブロックされた場合、こちらが送ったメッセージは相手の画面に一切届きません。後からブロックが解除されても、ブロック期間中に送信されたメッセージが相手側に届くことはなく、永久に「既読」がつかない仕様です。
一方、「非表示」や「トーク通知オフ」に設定されているだけの場合、相手のトーク一覧から会話が隠れている、あるいは通知が鳴らない状態に過ぎません。相手が非表示リストからトークを開いた時点でメッセージは読まれ、「既読」がつきます。
ブロックされた側の画面表示において、相手のアイコン画像やステータスメッセージ、BGMの更新は、ブロックされていてもリアルタイムで反映されます。「プロフィール画像が変わったからブロックされていない」と思い込むのは危険な誤解であり、システム的な関連性はありません。