ネットの掲示板やSNSでまことしやかに語り継がれてきた「足跡を回避する裏ワザ」の多くは、アプリの仕様変更によって過去のものとなっているか、最初から重大な誤解を含んでいます。現場検証によって明らかになった真偽を解説します。
ストーリー機内モード閲覧の真相と致命的なタイムラグ
最も広く信じられているのが「ストーリーを開く前にスマホを機内モード(通信遮断)にし、オフライン状態で閲覧した後にアプリを終了すれば足跡がつかない」という説です。結論から言えば、このストーリー機内モード閲覧の真相は「一時的に送信を遅延させているだけに過ぎず、最終的に必ずバレる」というのが冷徹な事実です。 スマートフォン内に一時キャッシュされた動画や画像を表示している間は、オフラインであるためMetaのサーバーに閲覧データは送信されません。しかし、スマートフォンの通信を再開した瞬間、あるいはバックグラウンドでインスタグラムが通信を再開した瞬間に、端末内にキュー(待機列)として溜まっていた閲覧ログが一斉に送信されます。アプリを強制終了しようがアンインストールしようが、OSレベルで保持された通信キューが復活時に処理され、投稿者の足跡リストにあなたの名前が突如現れることになります。
インスタストーリー足跡消す方法は存在するか?
「うっかり本垢で足跡をつけてしまった」という緊急事態において、足跡を取り消す唯一の手段として知られるのがインスタストーリー足跡消す方法としての「相手のアカウントの一時ブロック」です。 ストーリーを見た直後に相手をブロックすると、相手の閲覧者リストから自身のアカウント情報が完全に抹消されます。ただし、これには重大な条件が伴います。相手のストーリーが投稿されてから24時間が経過し、完全に消滅するまでブロックを解除してはなりません。途中でブロックを解除した場合、即座に閲覧ログが復元されます。また、相手から見れば「突然検索できなくなり、DMスレッドの表示が変わる」ため、執着心や不自然さを悟られるリスクと常に隣り合わせです。