一度ブロックした相手を元の状態に戻す手順、あるいは二度と連絡が取れないよう完全にアカウントを抹消する手順は以下の通りです。
ブロックを解除する手順
1. LINEの「ホーム」タブ右上にある「設定(歯車マーク)」をタップします。
2. 「友だち」を選択し、「ブロックリスト」を開きます。
3. リストから該当のアカウントを探し、「編集」をタップして「ブロック解除」を選択します。
※ブロック解除を行っても、ブロック期間中に相手から送られていたメッセージが後からまとめて届くことはありません。解除以降に送信されたメッセージから受信が再開されます。
友だちを完全削除する手順
1. 上記と同様に「設定」>「友だち」>「ブロックリスト」を開きます。
2. 削除したいアカウントの「編集」をタップし、「削除」を選択します。
3. これにより、ブロックリストからも完全に消去され、相手のアカウント情報が手元から抹消されます。