Q1:グループを退会すると、相手側のスマートフォンにポップアップ通知は届きますか?
A1:相手側の画面に「ピコン」と通知音が鳴ったり、ロック画面にポップアップが出たりすることはありません。ただし、相手がLINEを開いて該当グループのトーク画面を見た際には、画面中央に「〇〇が退会しました」と必ず表示されます。
Q2:自分が退会した後、過去にグループ内へ投稿したアルバムや写真は消えますか?
A2:退会しても、あなたが過去に作成したアルバム、投稿した写真やノート、チャットメッセージは消えず、グループ内に残り続けます。消去したい画像等がある場合は、必ず退会する前に手動で削除する必要があります。
Q3:間違えてグループを退会してしまいました。自分で入り直すことはできますか?
A3:一度退会すると、自分から勝手に再参加することはできません。再びグループに入るには、現在グループに残っているメンバーから再度「招待」を送ってもらう必要があります。
Q4:グループを退会せず、メッセージ通知だけを完全に止める方法はありますか?
A4:該当グループのトーク画面右上「三」メニューから「通知オフ」に設定することで、メッセージ受信時の通知音やバッジ表示を止めることができます。義理で残らざるを得ないグループの場合は、退会ではなく「通知オフ+非表示」の組み合わせが最も安全な対処法です。