Lineの非表示とは?ブロックや削除との違いとバレるリスク徹底解説

Lineの非表示とは?ブロックや削除との違いとバレるリスク徹底解説

Lineの非表示とは?ブロックや削除との違いとバレるリスク徹底解説についての真相を徹底解説します。

ネット上の情報やSNSでは、非表示機能に関して一部の誤解や古い情報が散見されます。トラブルに直結しやすい代表的な盲点を検証します。

誤解1:「非表示にすれば過去のトーク履歴が削除される」
非表示はあくまで「隠す」処理であり、端末内の会話データは1件も削除されません。もし端末容量を空けたい、あるいは完全にログを消し去りたい場合は、非表示ではなく「トークの削除」を実行する必要があります。

誤解2:「友だちを非表示リストから削除すると相手に通知される」
非表示リスト内で「削除」を選ぶと、自分の友だちリストから完全に消去されます。しかしこの場合でも、相手側に「削除されました」といった通知が飛ぶことはありません。ただし、削除後は相手からの新規メッセージが「メッセージ受信拒否」設定次第で届かなくなる場合があるため注意が必要です。

誤解3:「非表示にするとLINE VOOM(旧タイムライン)の投稿も見えなくなる」
友だちを非表示にしても、相手のLINE VOOMの全体公開投稿や友だち公開投稿は非表示になりません。投稿を見たくない場合は、LINE VOOM側の設定から個別でフォロー解除やブロックを行う必要があります。

高橋 健太
著者

高橋 健太

Webメディアでの編集・執筆歴10年。読者の好奇心を刺激するストーリー作りを心がけています。