「インスタのハイライト見たらバレる?」という疑問の真相は、ハイライトに含まれているストーリーズ自体の投稿タイミングに集約されます。Instagramにおける足跡機能は、プロフィール画面やフィード投稿、リール動画の通常閲覧には存在せず、24時間で消える「ストーリーズ」特有の仕組みです。そしてハイライトは、過去に投稿したストーリーズをアーカイブからピックアップして固定表示する機能にほかなりません。
ここで多くのユーザーが混同しやすいのが、「24時間」と「48時間」という2つの時間軸です。一般ユーザーの画面上、ストーリーズは投稿から24時間が経過するとタイムラインから消え、ハイライト以外からは見られなくなります。しかし、投稿者本人の管理画面側では、ストーリーズがアーカイブへ移行した後も投稿から48時間は閲覧者リストが保持されるというInstagramの最新仕様が存在します。
したがって、投稿直後から24時間以内にハイライトへ追加されたコンテンツを閲覧した場合、それはシステム上「進行中のストーリーズを閲覧した」ことと同じ判定になります。この場合、ストーリーズハイライト閲覧履歴として相手の閲覧者リストにあなたのアイコンとアカウント名がしっかりと刻まれることになります。一方で、元のストーリーズが投稿されてから48時間を完全に経過したハイライトについては、投稿者側でも閲覧者リストそのものが不可視化されるため、どれだけ繰り返し見ても相手に通知されたり足跡が残ったりすることはありません。