SNSや知恵袋などで定期的に話題にのぼるのが、「LINEでピン留めすると、相手に『〇〇があなたをピン留めしました』といった通知がいってバレるのではないか」という不安です。結論から言うと、ピン留めをしても相手に通知が送られることは一切ありません。
LINEのピン留めは、あくまで利用している端末側の「表示優先度」をローカルで変更する機能です。設定時・解除時ともにサーバーを介して相手端末へシグナルが送信されることはないため、恋人や家族を優先固定したとしても、あるいは取引先のアカウントを業務効率化のために固定したとしても、相手に知られるリスクはゼロです。
ただし、編集部の実態調査において「画面を直接覗き見られてバレた」という物理的なケースが報告されています。スマートフォンの画面を一緒に見ている際や、机の上に置いた画面が見えた際に、最上部に固定されたピンマークや特定の相手の名前が目に入ってしまうリスクには注意が必要です。プライベートな関係性を周囲に知られたくない場合は、後述するフォルダ分けや通知プレビューの非表示設定などを併用するのが賢明です。