リアルタイムのインスタライブでは、視聴を開始した瞬間に「〇〇が参加しました」と画面に表示され、配信者や他の視聴者に自分の存在が知られてしまう。しかし、すでに終了してアーカイブ(リール動画形式)として残されている映像を再生する分には、誰が視聴したかという個別の「足跡(閲覧者リスト)」は配信者に残らない仕組みになっている。
残るのは全体の再生回数カウントのみだ。ただし、アーカイブのコメント欄にメッセージを書き込んだり、「いいね」ボタン(ハートマーク)を押したりした場合は、当然ながらアカウント名が通知される。完全に気配を消して楽しみたいのであれば、一切のリアクションを行わずに視聴に専念するのが無難な選択と言えるだろう。