Q1:ブロックされたら過去のDMのやり取りは相手側・自分側で消えますか?
A1:自分側のスレッド一覧には過去のメッセージ履歴がそのまま残存します。一方、相手側(ブロックした側)の画面からも過去の履歴は基本的には消えませんが、相手がスレッド自体を手動削除した場合は消滅します。なお、ブロック後に送信した新規メッセージは相手に届くことはありません。
Q2:相手のプロフィール画面で「フォローする」をタップすると相手に通知されますか?
A2:通知は一切届きません。ブロックされている状態で「フォローする」ボタンをタップしても、一瞬「フォロー中」や「リクエスト済み」に切り替わった直後、自動的に元の「フォローする」表示へ弾き返されます。このリバウンド処理によって相手側に何らかのアラートが飛ぶリスクはありません。
Q3:ブロックされた相手のThreads(スレッズ)のアカウントはどう見えますか?
A3:Metaアカウントの統合仕様により、Instagramでブロックされた場合、原則として相手のThreadsアカウントも同時にブロック対象となります。相手のプロフィールは表示されず、投稿の閲覧やリプライ、引用などのインタラクションも行えません。
Q4:外部の無料足跡確認アプリやブロックチェッカーアプリは安全ですか?
A4:極めて危険です。「誰にブロックされたかわかる」と謳う非公式の外部アプリやWebサービスは、Instagramのログイン情報(ID・パスワード)を不正取得するフィッシング詐欺やアカウント乗っ取りの温床となっています。Meta社は外部アプリへのブロック判定APIを提供していません。必ず本稿で紹介したブラウザ検索等の安全な手順で確認してください。